한국에서도 jQuery 많이 쓰죠? 적어도 외국에선 그리고 현재는 jQuery가 대세인건 확실합니다.

제가 몸담고 있는 회사에서도 기본적으로 로드되는 모듈에 jQuery가 심어져있죠.
그에 기반해서 많은 페이지들이 개발되어 있습니다. 몇천 아니 몇만에 가까운 코드조각들이 올라가있죠.
제가 손댄것만도 수백이상이니까요.

그런데 올해 중반이전에 프레임웍을 Dojo로 바꾸기로 플랜이 세워져 있네요.
이쪽 분야에선 아주아주 안정적이고 검증된 솔루션/프레임웍만 웹으로 올리고 있는데 갑자기 jQuery에서 Dojo로 바꾼다니 좀 당황스럽기까지 합니다. (Dojo가 불안정하고 검증이 덜 됐다는 얘기가 아닙니다. Dojo 도 충분히 안정적이고 검증도 되어있습니다.) 기존에 잘돌아가고 있는 프레임웍을 통째로 바꿀정도로 큰 변화를 왜 만들까하는 생각을 하는데 뭐 위의 아키텍들이 디자인하고 결정한거에 대해서 딴지 걸고 싶은 생각은 별로 없네요. -_- 나름 얻을 수 있는 장점이 많으니까 옮겨 타려는 거겠죠.

저희 회사가 그쪽으로 옮겨감으로써 따라오는 회사도 꽤 될듯합니다. Dojo 측에서 XXX도 dojo를 메인으로 쓴다고 포스팅하면 새로 시작되는 여러 프로젝트 그룹들도 jQuery 만 고집하기 보다는 dojo에도 한번더 관심을 주겠죠.

남들보다 6개월 1년만 먼저 시작해도 몸값이 달라지는 시대에 살고 있는 여러분... 
취업 준비중이신 분들은 한번쯤 관심 가져보셔도 시간 낭비는 아닐것 같은데요~ ^^

jQuery에 대해서 Dojo에 대해서 어떻게 생각들 하시나요?

사용자 로그인